Chaque maison commence par un rêve
AYUMI ET DANIEL
  • Terrain: Zone urbain, petit lot boisé
  • Configuration: Sous-sol + RDC + mezzanine
  • Superficie: 2647 pieds carrés
  • Nombre de chambres: 3
  • Site: Mont-St-Hilaire
  • Orientation: Façade au nord
  • Certification: Novoclimat
  • Mandat de Belvedair: Plans et design & construction clé en main
  • Une maison conçue pour la famille et le long terme. Le design des lieux est à la fois apaisant, rappelant les maisons traditionnelles ; et ponctué de touches créatives et très personnelles, d’inspiration japonaise. Cette maison procure un habitat fonctionnel, évolutif et tout à fait unique.

    Cette maison comporte de très nombreuses touches bien à elle, qui en font un lieu de vie unique. Ayumi et Daniel, passionnés par l’univers des studios d’animation japonais Ghibli, amateurs tant d’architecture traditionnelle québécoise que japonaise, souhaitaient une maison ludique, unique, à l’image de leurs goûts tout comme de leurs deux cultures.

    L’entrée est sur le modèle du Genkan (vestibule) des maisons japonaises : elle est bâtie un palier (une marche) plus bas que le reste de l’étage. Et dans cette maison, l’entrée s’assortit d’un walk-in pour accueillir tous les manteaux et bottes de l’hiver québécois. 

    La bay-window fournit un espace convivial et parfait pour accueillir la banquette de la salle à manger. Un gain de lumière et d’espace ! Un des murs de l’aire de vie se pare d’alcôves de formes organiques. Le coin de ce mur est arrondi. En face, l’escalier aux contremarques blanches, mène fluidement vers le deuxième étage en mezzanine.

    Penser le projet en quelques phases était une bonne option pour la jeune famille. Le sous-sol a donc été livré sans finitions intérieures, mais isolé, confortable, pouvant servir de rangement ou être aménagé minimalement pour une salle de jeu ou de télévision. Un abri d’auto a aussi été longuement envisagé : il pourra, si souhaité plus tard, s’imbriquer facilement le long de la façade située face à l’entrée.

    Penser le projet en quelques phases était une bonne option pour la jeune famille. Le sous-sol a donc été livré sans finitions intérieures, mais isolé, confortable, pouvant servir de rangement ou être aménagé minimalement pour une salle de jeu ou de télévision. Un abri d’auto a aussi été longuement envisagé : il pourra, si souhaité plus tard, s’imbriquer facilement le long de la façade située face à l’entrée.

    Véritable espace de relaxation, la salle de bain se calque sur les salles de bain japonaises, avec une très grande douche attenante au bain. Plancher et murs sont couverts de céramique.

    À l’extérieur, un crépis a été privilégié pour son apparence traditionnelle et sa grande durabilité sans entretien. Une fenêtre ovale apporte une touche atypique à la façade.